【シャニマス】コミュの効果とメリット

最終更新日時:
「アイドルマスターシャイニーカラーズ(シャニマス)」のシステム「コミュ(コミュニケーション)」についてのページです。コミュを行うことにより起こる効果や、その効果によって得られるメリットなどを紹介しています。

コミュとは

「プロデュース」の週が変わった朝に会話イベントが起きることがあります。このイベントのこと「コミュ」もしくは「コミュニケーション」と呼びます。アイドルとコミュニケーションを取ることで、そのアイドルとの親愛度が上昇したり、アイドルの新たな一面を見ることができます。

コミュ結果

コミュニケーションではプレイヤー(プロデューサー)の回答によって「パーフェクトコミュニケーション」「グッドコミュニケーション」「ノーマルコミュニケーション」の3種類の結果になります。
その結果次第では、アイドルのテンションが上昇して、ライブやオーディションで有利な状態で挑むことができるようになります。もちろん「パーフェクトコミュニケーション」が最高の結果となっているので、選択肢を選ぶ時はしっかりパーフェクトコミュニケーションを狙いましょう。

コミュの効果

コミュが発生した際に「パーフェクトコミュニケーション」もしくは「グッドコミュニケーション」の選択肢を選ぶと、アイドルのテンションと思い出アピールが上昇します。正解の選択肢は、アイドルの性格やプロフィールに関わってくることが多いので、担当アイドルがどんなキャラクターなのかということはしっかり把握しておくと良いでしょう。

コミュのメリット

前述の通り、グッドコミュニケーション以上の選択肢を選ぶと、アイドルのテンションが上昇します。テンションはお仕事レッスンの成功率に関わってくるステータスで、テンションが上昇している状態だとレッスンお仕事成功しやすくなります。育成の回数が限られているのでお仕事の成功は重要な要素となります。
コミュの選択肢ではグッドコミュニケーション以上が選べるように注意しておきましょう。

思い出アピールとは

現在のところ思い出アピールというシステムがどんなものなのか不明ですが「アピール」というからには、オーディションやライブバトルで必要なステータスとなることは間違いないでしょう。
恐らく本作のメインコンテンツとなるライブバトルで他のプロデューサーに遅れを取らないためには、コミュの選択肢は正確に選んでいく必要があることでしょう。

| 事前情報

| 初心者情報

| 攻略情報

| その他

SNS招待URLはこちらへ

イベント/キャンペーン

05/31 15:00 ~
05/31 15:00 ~
04/24 11:00 ~

05/25 ~ 08/31
04/24 11:00 ~

基本メニュー

| 初心者情報

| 攻略情報

| その他

掲示板

アイドル

| イルミネーションスターズ
| アンティーカ
| アルストロメリア
| 放課後クライマックスガールズ

その他

| 事前情報

メンテ・不具合・バグ
招待ID掲示板
声優一覧
4 スキルパネルと振り返り
5
6 【283プロのヒナ】有栖川夏葉
7 リセマラ
8 初心者応援パッケージ
9 雑談 掲示板
10 五色爆発!合宿クライマックス!ガシャ
最近の更新

2020/07/08 (水) 01:26

2020/07/07 (火) 17:49

2020/07/04 (土) 14:34

2020/06/25 (木) 22:18

2020/06/25 (木) 10:37

2020/06/24 (水) 09:42

2020/06/20 (土) 04:22

2020/06/20 (土) 02:45

2020/06/16 (火) 15:22

2020/06/15 (月) 15:24

2020/06/14 (日) 17:59

2020/06/06 (土) 02:05

2020/06/04 (木) 21:21

2020/06/02 (火) 04:33

2020/05/31 (日) 09:55

2020/05/28 (木) 18:09

2020/05/28 (木) 08:23

2020/05/27 (水) 17:33

2020/05/26 (火) 17:25

2020/05/25 (月) 19:00

新規作成

2018/05/29 (火) 19:59

2018/05/29 (火) 19:23

2018/05/28 (月) 15:49

2018/05/28 (月) 15:39

2018/05/28 (月) 11:22

2018/05/25 (金) 21:33

2018/05/24 (木) 18:07

2018/05/22 (火) 19:31

2018/05/22 (火) 19:21

2018/05/22 (火) 17:45

注目記事
【AFKアリーナ】最新版リセマラのやり方と当たりキャラ情報 AFKアリーナ攻略wiki
【ポケモン剣盾】シングル最強ポケモンランキング(シーズン8) ポケモン剣盾(ソード&シールド)攻略wiki
【ドッカンバトル】ポルンガドラゴンボールの入手条件と願い事 ドッカンバトル攻略Wiki
【プラエデ】最新リセマラ当たりランキング プラエデ(レッド:プライドオブエデン)攻略wiki
【パワプロ2020】栄冠ナインで効率よく強豪校にする方 パワプロ2020攻略Wiki