【シャニマス】オーディション攻略方法

最終更新日時:
『アイドルマスターシャイニーカラーズ(シャニマス)』のオーディション攻略情報まとめ情報です。オーディションのやり方やコツ、スターの取得方法なども掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

オーディションとは?

オーディションでは多くのファンを獲得することができます。アイドルをランクアップさせるには必ず挑戦しなければいけないコンテンツなので、オーディションの基本的な情報を覚えておくと勝ちやすくなります。

プロデュースタブのオーディションから受けることが可能です。
オーディションには出場条件とライバルと自身の推定アピール値、メンタルと獲得できるファン数が表示されます。
ユニットのアピール値を見比べながら自分のアイドルに見合ったオーディションに挑戦しましょう。

オーディションで1位を取る方法

オーディションの攻略や覚えておきたいポイントを紹介します。

スターの獲得方法

オーディションでは審査員から貰えるスターの数をライバルと競います。貰えるスターの数は流行しているアピールであるほど多くなります。
流行3位流行2位流行1位
ボーナス234
ラスト468
トップ101520
  • ボーナスアピール
審査員の興味を30%獲得した時に貰えます。

  • ラストアピール
アピールによってゲージを満タンにした際に貰えます。

  • トップアピール
審査員の興味を一番獲得したアイドルが貰えます。

スターを獲得するコツ

  • ラストアピールを落とさない
スターをより多く獲得するには、もちろん流行1位のトップアピールを獲得するのが一番効率的です。
ですが、必ずしも自分の育てているアイドルの得意なジャンルになるとは限りません。なので

流行1位のラストアピール狙う!

ラストアピールであれば審査員の興味の獲得量も関係なく、最後にアピールすれば獲得できます。なので、流行1位のラストアピールは積極的に狙っていきましょう!

  • オーディションの流行調整
流行ジャンルは1周ごとに変わっていきます。例えば、ダンスを得意とするユニットの場合流行が3位ではトップアピールがあまり稼げません。

得意なアピールの日以外はレッスンお仕事をして

このように、ダンスの流行が1位の時にオーディションに挑戦してみましょう!
しかし、シーズン終了までの必要ファン獲得数をよく見ながらやらないと、ランクアップできなくなってしまうので、注意が必要です。

思い出アピールを活用する

思い出アピールはオーディションにおいて非常に大事なアピールです。審査員全体にアピールすることが出来るので、終盤ではラストアピールを一気に取ることも可能です。

画面右下のゲージが満タンになると思い出アピールが発動可能になります。

思い出アピールを発動するとルーレットが回るので、タイミングよくGoodを押してアピールしましょう。

  • 思い出ゲージの貯め方
思い出ゲージはアピールをしてターンが進むごとに少しずつ増えていきますが、アイドルのテンションによって初期値が変わってくるので、なるべくアイドルのテンションが高い状態でオーディションに挑みましょう!

  • 思い出アピールレベルを上げる
思い出アピールのレベルを上げることによって、アピールの効果が上昇します。
レベルを上げるには、アイドルとの朝のコミュニケーションでグッド以上の選択肢を選ぶことや、アイドルとの約束を守ることによって信愛度が上昇し、レベルアップができます。

リンクアピールを活用する

思い出アピールを発動した際に、同じユニットのアイドルを編成すると同時にリンクアピールを発動できます。

リンクアピールの効果はユニット確認のプロデュースアイドル詳細、思い出アピールタブの「Link」を長押しで確認できます。

  • ユニットアイドルのスキルを使用する
リンクアピールを発動するには、まず同じユニットのアイドルのスキルをすべて使用してからでないと、リンクアピールが発動できません。誰のスキルを使用したかを確認するには、画面左下のスキル履歴を参考にしましょう。

同じユニットアイドルのスキルをすべて使用してから思い出アピールを発動すると、思い出アピール後にリンクアピールが発動します。
思い出アピールに重ね掛けできる非常に強力なアピールなので、なるべく同じユニットキャラを編成してリンクアピールを狙いましょう!

| 事前情報

| 初心者情報

| 攻略情報

| その他

SNS招待URLはこちらへ

イベント/キャンペーン

05/31 15:00 ~
05/31 15:00 ~
04/24 11:00 ~

05/25 ~ 08/31
04/24 11:00 ~

基本メニュー

| 初心者情報

| 攻略情報

| その他

掲示板

アイドル

| イルミネーションスターズ
| アンティーカ
| アルストロメリア
| 放課後クライマックスガールズ

その他

| 事前情報

True End
メンテ・不具合・バグ
4 コミュの選択肢と結果一覧
5 シリアルコード
6 招待ID掲示板
7 春色おめかしジェミニ 甘奈&甜花ガシャ
8 プロデュースアイドル一覧
9 【シャニマス】プラチナガシャシミュレーター
10 櫻木真乃
最近の更新

2018/08/20 (月) 10:06

2018/08/19 (日) 21:14

2018/08/19 (日) 20:35

2018/08/19 (日) 15:13

2018/08/18 (土) 22:53

2018/08/18 (土) 22:46

2018/08/18 (土) 22:41

2018/08/18 (土) 18:31

2018/08/18 (土) 05:40

2018/08/17 (金) 21:10

2018/08/15 (水) 12:32

2018/08/15 (水) 11:36

2018/08/14 (火) 14:35

2018/08/14 (火) 10:32

2018/08/14 (火) 03:08

2018/08/13 (月) 16:05

2018/08/13 (月) 03:13

2018/08/12 (日) 16:20

2018/08/12 (日) 06:08

2018/08/12 (日) 04:08

新規作成

2018/05/29 (火) 19:59

2018/05/29 (火) 19:23

2018/05/28 (月) 15:49

2018/05/28 (月) 15:39

2018/05/28 (月) 11:22

2018/05/25 (金) 21:33

2018/05/24 (木) 18:07

2018/05/22 (火) 19:31

2018/05/22 (火) 19:21

2018/05/22 (火) 17:45

【デスティニーナイツ】リセマラ当たりランキング【8月16日配信】 デスティニーナイツ攻略wiki
【FGO】3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki